Para saber más sobre cocina al vacío y a baja temperatura

Enlaces para saber más

A continuación listamos algunas de nuestras páginas web preferidas sobre la temática de la cocina al vacío y la cocina a baja temperatura. Todas ellas son páginas de gran calidad en las que podrás seguir aprendiendo sobre estas técnicas. Seguro que en ellas encuentras un montón de información interesante, tal y como hacemos nosotros a menudo:

Canales de YouTube con recetas de Cocina Sous Vide

  • Canal en YouTube de Serious Eats (en inglés): es el canal en YouTube de la página web "Serious Eats". En él encontrarás un montón de estupendas recetas de cocina al vacío y a baja temperatura. Es una referencia estupenda para obtener tiempos y temperaturas de cocción. Si no te defiendes bien en inglés, prueba a activar los subtítulos y la traducción al castellano de los mismos.
  • Canal en YouTube de Sous Vide Everything (en inglés): se trata de otro canal de YouTube en el que encontrarás algunas recetas de cocina sous vide, pero en el que sobre todo encontrarás un montón de experimentos muy locos y divertidos relacionados con la cocina al vacío y la cocina a baja temperatura. Se trata de un canal más desenfadado y menos riguroso, pero en el que puedes pasar un buen rato mientras recoges ideas para aplicar a tus propios platos.

Cursos de Cocina al Vacío y de Cocina a Baja Temperatura

En esta sección listaremos aquellos cursos para aprender las técnicas de cocina al vacío (o cocina sous-vide) y de cocción a baja temperatura que nos parezcan más interesantes:

  • Curso de cocina a baja temperatura de Joan Roca (en castellano): un buen curso de iniciación para aprender las bases de la cocina a baja temperatura y en el que también se introducen las técnicas de cocina al vacío. El curso es completamente gratuito (aunque necesitas pagar una pequeña cuota si deseas obtener un diploma) y está impartido por Joan Roca y su equipo. Todos los contenidos del curso están en castellano. En él no solo se tratan las técnicas básicas, sino también alguna técnica avanzada (desaireación, compactación, impregnación, etc.) e incluye bastantes recetas con niveles de dificultad variables. Aprovecharás este curso si estás iniciándote en el mundo de la cocina al vacío. En caso de que ya tengas conocimientos avanzados sobre el tema, quizás no consigas sacarle demasiado partido.
  • Curso presencial de cocina al vacío de "Dorar No Sella Los Jugos": se trata de cursos presenciales impartidos por Enrique Bengoechea, el autor de  "Dorar no sella los jugos", uno de los blogs de referencia existentes en castellano sobre cocina sous-vide. Suelen celebrarse en restaurantes y escuelas de cocina en diferentes ciudades de la geografía española. En estos cursos se explican las técnicas básicas que te permitirán cocinar al vacío y a baja temperatura en casa. Además también podrás aprender sobre los diferentes utensilios de cocina utilizados en la cocina sous-vide y sobre los tiempos y temperaturas de cocción utilizados. También se tratan otros temas relacionados como la seguridad alimentaria de la cocina sous-vide.
  • Cursos online de cocina sous-vide de "Dorar No Sella Los Jugos": se trata de una serie de pequeños cursos online que encontrarás en la plataforma de e-learning "Cursos con Miga". Todos ellos están impartidos por Enrique Bengoechea, el autor del blog "Dorar no sella los jugos". Los precios de estos cursos son muy asequibles, oscilando entre los 9 y los 49 euros. Hasta el momento, en esta plataforma puedes encontrar los siguientes cursos: