Termómetros de cocina para cocinar al vacío - Guía de Compra

En esta guía de compra trataremos de explicarte todo lo que necesitas saber para comprar un buen termómetro de cocina que te resulte útil a la hora de cocinar al vacío o a baja temperatura en casa.

El objetivo es el de comprar un buen termómetro de cocina. Pero, para que un termómetro de cocina te resulte útil al aplicar estas técnicas culinarias tendrá que reunir una serie de requisitos que te explicamos a continuación.

Un buen termómetro para la cocina sous-vide o cocina al vacío también te resultará útil cuando emplees cualquier otra técnica culinaria.  Por tanto, será una estupenda inversión y en cuanto comiences a usarlo te darás cuenta de que es uno de esos utensilios indispensables en la cocina.

Se acabó el tener que adivinar:

  • Si una carne está en su punto óptimo de cocción.
  • Si un pastel está cocido del todo.
  • Si un pescado está todavía poco hecho.
  • Si has obtenido el punto que deseabas en un caramelo.
  • Si un chocolate está a la temperatura adecuada.
  • Etc.

Con un buen termómetro de cocina podrás tener la certeza de que cualquier alimento está cocinado en su punto y a la perfección.

Con un termómetro de cocina de calidad, también estarás seguro de que todos los alimentos que cocines alcanzan las temperaturas mínimas recomendadas para que su consumo resulte seguro. Evitarás así cualquier posible intoxicación alimentaria provocada por bacterias u otros agentes patógenos.

Un buen termómetro de cocina puede resultarte muy útil si todavía no has probado las técnicas de cocina al vacío y de cocina a baja temperatura. Junto con un reloj y unas bolsas de cocción tendrás prácticamente todo lo que necesitas para hacer tus primeras pruebas con este tipo de técnicas culinarias.

Los resultados obtenidos no serán tan buenos como los que obtendrías usando utensilios específicamente diseñados para cocinar al vacío y a baja temperatura. Pero te servirán para probar las texturas y los puntos de cocción que estas técnicas te permiten obtener.

Y si estas texturas y esos puntos de cocción resultan de tu agrado, entonces quizás sea el momento de plantearte el realizar una pequeña inversión. Así irás haciéndote con ese equipamiento especializado que te permitirá cocinar al vacío en casa de forma mucho más cómoda y precisa.

Con un mínimo equipamiento especializado podrás obtener mejores resultados y repetir exactamente estos resultados siempre que lo desees.

Y aún cuando dispongas de equipamiento especializado para aplicar en casa las técnicas de cocina "sous-vide", un buen termómetro de cocina seguirá resultándote útil siempre. Te permitirá calibrar dicho equipamiento, pudiendo asegurarte de que la temperatura del baño de agua indicada es la que realmente debería ser. Además te permitirá medir la temperatura en el centro (o corazón) de los alimentos que cocines para asegurarte de que éstos han alcanzado la temperatura objetivo.

Tabla resumen de los mejores termómetros de 2017 para cocinar al vacío

A continuación te mostramos una tabla comparativa a modo de resumen con los mejores termómetros de cocina del año 2017 para cocinar al vacío y a baja temperatura en casa.

Aspectos clave para comprar un buen termómetro para cocinar al vacío y a baja temperatura en casa

Los puntos clave que debes considerar a la hora de comprar un termómetro de cocina para cocinar al vacío y a baja temperatura en casa son los siguientes:

  • Digital: dado que en la cocina a baja temperatura necesitamos ser muy precisos con las temperaturas, te resultará mucho más útil adquirir un termómetro digital que no uno analógico.
  • Rango de temperaturas: cuando cocines al vacío usarás las técnicas de cocción a baja tempetatura y, por tanto, trabajarás con temperaturas que normalmente estarán en el rango entre los 55ºC y los 100ºC. Este es el rango de temperaturas mínimo que debe cubrir el termómetro de cocina que compres. Pero esto no suele ser un problema, pues los rangos de temperatura proporcionados por la mayoría de termómetros de cocina suelen ser mucho más amplios.
  • Resolución: para poder medir con precisión las temperaturas necesarias para conseguir algunas texturas y puntos de cocción, lo más recomendable es que el termómetro que compres tenga una resolución de décima de grado centígrado. Es decir, el termómetro debe ser capaz de medir con precisión hasta décimas de grado de centígrado, pudiendo diferenciar por ejemplo entre 62,4ºC y 62,5ºC.
  • Precisión: el termómetro de cocina que compres debe medir con precisión, es decir, la medida obtenida por el termómetro debe ser lo más próxima posible a la realidad.
  • Velocidad de lectura: debes comprar un termómetro de cocina que te proporcione una medición estable en un tiempo corto, los mejores ofrecen una lectura estable antes de 3 segundos, aunque los tiempos por debajo de 10 segundos son razonables.
  • Escala: a la hora de comprar un termómetro de cocina, asegúrate de que es capaz de medir en grados centígrados, pues en otros países se utilizan por ejemplo los grados Fahrenheit, y no todos los termómetros ofrecen la posibilidad de medir en grados centígrados.
  • Sonda de temperatura: normalmente vas a emplear el termómetro de cocina para medir la temperatura en el baño de agua que usarás como medio de cocción, o para medir la temperatura en el centro de los alimentos. Por tanto, necesitarás un termómetro en el que el sensor de temperatura se encuentre en el extremo de una varilla lo suficientemente larga y fina como para poder hacer este tipo de mediciones. De este modo podrás comprobar si el centro del alimento ha alcanzado la temperatura deseada sin necesidad de cortarlo, evitando así que se pierdan sus jugos.
  • Resistencia al agua: aunque no es una característica imprescindible, dado que en la cocina a baja temperatura normalmente trabajarás con baños de agua, lo ideal es que el termómetro que compres sea resistente al agua. Así evitarás tener que comprar otro termómetro de cocina si se te cae el termómetro dentro del baño.

Ten cuidado si usas un termómetro digital sobre una cocina de inducción en funcionamiento, pues si el termómetro no está adecuadamente apantallado, las lecturas que proporcione pueden resultar imprecisas o erróneas. Algunos termómetros digitales incluso dejan de funcionar si los usamos en estas condiciones.

Si necesitas usar un termómetro digital sobre una cocina de inducción, lo mejor es que apagues la cocina mientras realizas la medición.

Recuerda también que debes lavar e higiniezar adecuadamente el termómetro de cocina tras cada uso para evitar la transmisión de posibles bacterias de unos alimentos a otros.

Presta especial cuidado a la hora de lavar la sonda de temperatura del termómetro cuando ésta haya entrado en contacto con los alimentos.

Si necesitas más información sobre los termómetros de cocina, su utilización y cómo pueden ayudarte a la hora de garantizar la seguridad alimentaria en tu cocina, puedes encontrar abundante información en castellano sobre estos y otros temas en esta página del sitio web del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Los mejores termómetros del 2017 para cocinar al vacío y a baja temperatura en casa

Fecha de la última actualización: Septiembre de 2017

Teniendo en cuenta todo lo anterior, te recomendamos a continuación aquellos termómetros de cocina que reuniendo estas características ofrecen buena calidad y una buena relación calidad-precio.

Ten en cuenta que algunos de los termómetros de cocina más baratos que puedes encontrar, por lo general son lentos y poco fiables, así que conviene evitarlos. Si compras uno de estos termómetros de cocina baratos, lo más probable (según nuestra propia experiencia) es que acabes dándote cuenta de que es mejor tirarlos y comprar algo un poco mejor.

Este es el listado de termómetros de cocina que hemos seleccionado:

Termómetro de cocina Polder

Thumbnail del termómetro de cocina Polder

Un termómetro de cocina barato pero de calidad bastante aceptable con el que podrás iniciarte sin miedo y con la precisión necesaria en la aplicación de las técnicas de cocina al vacío y a baja temperatura.

 

Termómetro de cocina LavaTools Javelin

Fotografía miniatura del termómetro de cocina LavaTools Javelin

Un muy buen termómetro de cocina, con elevada precisión y buena calidad de construcción. Gran durabilidad. Una buena opción en la gama media-alta de termómetros de cocina con el que podrás medir con precisión la temperatura mientras cocinas al vacío o a baja temperatura.

 

Termómetro de cocina Thermapen

Foto del termómetro de cocina Thermapen

El Rolls Royce de los termómetros de cocina. Sin duda uno de los mejores termómetros de cocina que se pueden comprar en la actualidad. Su precio, un tanto elevado, está justificado por su calidad, su robustez, su durabilidad, su precisión y su rapidez. Sin duda una opción excelente.

 

 

Más información

Si tras leer esta guía de compra de termómetros de cocina aún no has encontrado el termómetro que mejor se adapte a tus necesidades, o no acabas de decidirte, quizás alguno de estos enlaces pueda ayudarte. En estos enlaces encontrarás más información sobre la cocina sous vide y equipamiento para cocinar al vacío en casa.